CLASIFICACIÓN DE LOS HOTELES
POR SU TAMAÑO
En esta clasificación se
toma como rango el número de habitaciones con las que cuenta el hotel
a) Hoteles pequeños (hasta 50 habitaciones)
b)Hoteles medianos (de 50 a 150 habitaciones)
c)Hoteles grandes (más de 150 habitaciones
)
CLASIFICACIÓN DE LOS HOTELES
SEGÚN SU TIPO DE CLIENTELA
Para esta clasificación se
toma en cuenta el tipo de segmento del mercado que se enfoca su servicio
a)Hoteles vacacionales (turistas)
b)Hoteles para ejecutivos (viajeros por trabajo)
c)Hoteles para grupos y convenciones (especializados en
grandes grupos)
d)Hoteles de descanso y recuperación de salud (SPA)
CLASIFICACIÓN DE LOS HOTELES
POR SU LAPSO DE OPERACIÓN
Se clasifican en dos que son:
a)Hoteles de operación continua: Son aquellos que funcionan
los 365 días del año
b)Hoteles de temporada: Son aquellos que solamente operan
ciertas épocas del año, generalmente en temporadas altas
CLASIFICACIÓN DE LOS HOTELES
POR SU DEPENDENCIA ADMINISTRATIVA
Estos hoteles se clasifican
en dos
a)Hoteles independientes: Son aquellos que operan una sola
unidad de acuerdo a su criterio y metodología propia
b)Hoteles de cadena: Son aquellos que operan de acuerdo a
criterios y metodologías que maneja una corporación a varios hoteles con el
mismo nombre
CLASIFICACIÓN DE LOS HOTELES
POR SUS INSTALACIONES Y SERVICIOS
Los establecimientos de
hospedaje se clasifican por estrellas a gran turismo, tomando en cuenta sus
instalaciones y servicios
Este tipo de sistema está
diseñado para informar al usuario del tipo de instalaciones y servicios que
ofrecen los hoteles se emplean como signos de una a cinco estrellas o con las
siglas G.T (gran turismo)
Hoteles de una
estrella *
Establecimiento que
posee al huésped de alojamiento únicamente, no es necesario que tenga restaurante o cafetería y sus servicios se limitan a cambio de ropa y limpieza
de la habitación diariamente, muchas veces con baños comunitarios, sus muebles
son sencillos, su personal de servicio y
atención al público se limita a lo indispensable.
-
Hoteles de dos
estrellas **
Establecimiento que
provee al huésped de alojamiento, cuenta con servicio de cafetería a horas
determinadas, limpieza en la habitación, baño individual, muebles sencillos, su
personal de servicio y atención al huésped es el adecuado.
-
Hoteles de tres
estrellas ***
Cuenta con servicios
de alimentos y bebidas con horarios de 7:00 a 19:00. Sus muebles y decoración
son de primera clase, su personal de servicio al huésped es completo, siendo
bilingüe los que atienden directamente al huésped.
-
Hoteles de cuatro
estrellas ****
Establecimientos con
equipamientos selectos que provee de servicio de alimentos y bebidas de uno a
varios restaurantes cuenta con música y entretenimiento, servicio de
roomservice mínimo de 16 hrs, facilidades de eventos principales, personal directivo,
supervisores bilingües, personal de servicio perfectamente uniformado, su
mobiliario y decoración es de calidad de primera y se conserva en perfecto
estado.
-
Hoteles de cinco
estrellas *****
Establecimiento con
equipamiento selecto, que ofrece alimentos y bebidas en varios restaurantes,
cuenta con más de dos bares, ofrece espectáculos y entretenimiento, servicio de
roomservice las 24 hrs, el personal directivo es poliglota, sus supervisores
son bilingües tienen personal de servicio completo y las 24 hrs del día, su
amueblado es de calidad así como sus instalaciones y alfombrados.
-
Hoteles G.T
Esta categoría rebasa
las categorías en estrellas, nos ofrece todos los servicios e instalaciones que
tienen los hoteles 5 ***** pero con infinita calidad, normalmente tienen varios
restaurantes de especialidades. Estos hoteles para diferenciarlos en su
clasificación se clasifican en diamantes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario